Quittengelee Rezept

Quittengelee Rezept

  • 2 kg Quitten (vorzugsweise Apfelquitten)
  • 2 Liter Wasser
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Biozitrone
  • 1 kg Zucker
  • 1 Kg Gelierzucker

Quitten waschen, enthaaren und kleinscheiden (je kleiner, desto besser). Nochmals abwiegen und mit derselben Menge Wasser in einem großen Topf aufsetzen.

Zirka 2 Stunden sanft weich köcheln (solange, bis die Quittenstücke sehr weich sind). Zitrone in dünne Scheiben schneiden, Vanilleschote längs halbieren. Beides in die noch heiße Quitten-Wasser-Mischung geben.

Über Nacht, oder besser 1 Tag, zugedeckt ziehen lassen.

Vanilleschote am nächsten Tag herausnehmen und beisseite legen.

Quitte in einem Mullsack portionsweise auspressen (bis nur noch trockener Trester übrig bleibt). Dieser Schritt ist wichtig, damit die Pektine herausgelöst werden.

Vanilleschote auskratzen und in die ausgepresste Quittenmischung geben. Menge erneut abmessen. So viel Zucker (anteilig Gelier- und normaler Zucker) wie Flüssigkeit zugeben. Langsam auflösen und zirka 15 Minuten sprudelnd kochen (bis zur Gelierprobe).

In sterilisierte Gläser abfüllen.